Hach ja, und schon ist Ostern wieder vorbei. Eigentlich schade, denn es hat mir einen riesen Spaß gemacht den diesjährigen Familienbrunch zu planen und organisieren. Kennt Ihr das? Ihr sitzt im Auto auf dem Weg zur Arbeit (oder wohin auch immer) und zack, habt Ihr eine Idee für ein süßes Brunchhäppchen oder ein herzhaftes Brot oder oder oder. So ging es mir die letzten Wochen ständig. Zum Glück habe ich mir angewöhnt, immer ein Notizbüchlein bei mir zu tragen, denn auch ich bin in einem Alter gekommen, wo man sich nicht mehr alle Geistesblitze merken kann...blöderweise. Und damit Ihr auch was davon habt, gibt es heute meine Osterbrunch-Rezepte für Euch. Riesig gefreut habe ich mich auch darüber, dass das dänische Label Madam Stoltz mich bei meinem Osterbrunch mit tollen Produkten unterstützt hat. Fangen wir doch direkt mal mit meinem Heidelbeertörtchen an.
Zutaten Heidelbeertörtchen
300 g Oreokekse
150 g geschmolzene Margarine
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
6 EL Heidelbeermarmelade
9 Blätter Gelatine
Beeren zum dekorieren
Oreokekse und Füllung von einander trennen. Kekse klein bröseln und mit Margarine gut vermischen. Springform mit Backpapier auskleiden (auch den Rand) und Kekskrümmelmischung mit Hilfe eines Löffels am Boden sowie am Rand festdrücken. Form in den Kühlschrank stellen.150 g geschmolzene Margarine
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
6 EL Heidelbeermarmelade
9 Blätter Gelatine
Beeren zum dekorieren
Quark, Mascarpone, Oreofüllung und Heidelbeermarmelade vermixen. Gelatine nach Anleitung zubereiten, 1 EL der Quarkmasse in die warme Gelatine geben und verrühren. Anschließend komplett in die Quarkmasse unterrühren. Form aus dem Kühlschrank nehmen und mit Masse auffüllen. Das Törtchen mindestens für 4 Stunden in den Kühlrank geben, besser wäre über Nacht.
Heidelbeertörtchen vorsichtig aus der Form lösen und mit Beeren verzieren.
Natürlich gab es nicht nur süße Leckereien.
Diesen leckeren Bärlauchfrischkäse gab es auch schon letztes Jahr Ostern.
Wie Ihr einen Obstsalat macht, wisst Ihr wahrscheinlich. Aber wie ist es mit einer leckeren Möhren-Kokos-Suppe?
Zutaten Möhren-Kokos-Suppe
1 Bund Möhren geschält und geraspelt
6 klein geschnittene Tomaten
2 Dosen Kokosmilch
2 EL Instant Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
1 TL Kumin
1 TL getrockneten Koriander
1 TL Garam Masala
6 klein geschnittene Tomaten
2 Dosen Kokosmilch
2 EL Instant Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
1 TL Kumin
1 TL getrockneten Koriander
1 TL Garam Masala
Eine Hand voll geraspelte Möhren beiseite legen. Restliche Möhren, Tomaten, Kokosmilch und Gemüsebrühe in einen Topf geben und 15 - 20 min unter gelegentlichem rühren köcheln lassen. Anschließend mit Gewürzen abschmecken und alles pürieren.
Möhren-Kokos-Suppe vor dem servieren mit Möhrenraspel dekorieren.
Und dann gab es noch mein kleines Experiment. Ich wollte unbedingt selber Petit Fours machen. Nun, ich finde irgendwie sind sie mir gelungen, irgendwie...
Zutaten Petit Fours
4 Eier
140 g Zucker
125 g Mehl
3 EL Kakao
150 g Frischkäse
3 Stängel frische Minze
2 EL Minzsirup
Heidelbeermarmelade
300 g Zartbitterkuvertüre
Sahne
kleine Beeren Eurer Wahl
140 g Zucker
125 g Mehl
3 EL Kakao
150 g Frischkäse
3 Stängel frische Minze
2 EL Minzsirup
Heidelbeermarmelade
300 g Zartbitterkuvertüre
Sahne
kleine Beeren Eurer Wahl
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Zucker bei niedrigster Rührstufe nach und nach einreisen lassen. Eigelb, Mehl und Kakao ebenfalls vorsichtig unterheben. Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen und ca. 15 - 20 min bei 180 °C backen. Anschließend den Biskuitboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frischkäse, frische Minze und Minzsirup im Mixer miteinander vermengen und beiseite stellen.
Mit Hilfe eines Plätzchenausstechers Kreise aus dem Biskuitboden ausstechen und diese nochmals teilen. Mir ist das ganz gut mit einem Zwirnsfaden gelungen. Dazu gibt es auch unzählige Tutorials auf Youtube.
Dann geht es los: Boden - Minzcreme - Boden - Heidelbeermarmelade - Boden nächstes Törtchen Boden - Minzcreme - Boden - Heidelbeermarmelade - Boden und immer so weiter bis Ihr alle Kreisböden aufgebraucht habt.
Und dann kommt der Trick überhaupt, denn im Moment werden Eure Törtchen unterschiedlich hoch und uneben sein. Ihr stellt alle Törtchen nebeneinander (evtl. auf einem Backblech) und legt ein Brettchen drüber. Dieses beschwert Ihr dann, z. B. mit schweren Büchern. Die ganze Konstruktion lasst Ihr mindestens 4 Stunden so stehen und tadaaaa, perfekte Petit Fours.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und Törtchen damit überziehen, ist nicht ganz so einfach, am Besten ist es mir mit Hilfe eines kleinen Messers gelungen. Schokolade fest werden lassen.
Kurz vor dem servieren einen Tupf Sahne auf die Petit Fours geben und mit einer Beere dekorieren.
All diese Leckereien und noch mehr habe ich als Buffet serviert.
Deko gab es natürlich auch. Für das Besteck habe ich noch österliche Täschchen gebastelt. Und die Körbchen kennt Ihr ja bereits.
Und seit ewigen Zeiten habe ich noch einmal Eier ausgepustet und mit Acrylfarbe bemalt.
Wir hatten einen schönen Sonntag Vormittag - Mittag - Nachmittag.
Eure
PS: 4er Eierbecher; Schüsseln (Bärlauch, Obst, Joghurt, Tomaten); Besteck matt silber und gold und Plissee-Anhänger mit freundlicher Unterstützung von Madam Stoltz. Vielen Dank dafür.
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