Vor einiger Zeit hatte ich die Idee, mal so einen richtigen Kaffeeklatsch zu veranstalten. So einen, wie unsere Großmütter damals. Altmodisch? Kitschig? Blödsinn? Ne, sondern schöne Zeit mit lieben Menschen verbringen. Außerdem war es auch mal an der Zeit, danke zu sagen zu meinen lieben Freundinnen, die mich in Sachen Blog immer unterstützt haben - ob bewusst oder unbewusst.
Also habe ich ein paar herbstliche Einladungen gebastelt - denn Ihr kennt mich, ich find so eine richtige Einladung im Briefkasten schon ganz schön toll - und los konnte es gehen.
Für meine lieben Gäste gab es zur Begrüßung ein selbst gemachtes kleines Herbstbeutelchen gefüllt mit Nüssen und Esskastanien.
Material Beutelchen
hellen Baumwollstoff
oranges Sticktwist
orange und braune Acrylfarbe oder Stoffmalfarbe
Paketband
braune und goldige Pappe
hellen Faden, Nadel, dicke Pappe, Pinsel
oranges Sticktwist
orange und braune Acrylfarbe oder Stoffmalfarbe
Paketband
braune und goldige Pappe
hellen Faden, Nadel, dicke Pappe, Pinsel
9 x 11 cm + 1,5 cm Nahtzugabe große Rechtecke auf den Stoff aufzeichnen (zwei pro Beutelchen). Rechtecke ausschneiden und bügeln.
Je zwei Rechtecke aufeinander legen und mit der Nähmaschine zusammen nähen, dabei die oberer Seite offen lassen.
Beutelchen auf rechts drehen und die offene Seite mit Hilfe des Sticktwistes und dem Festonstich säumen. Vor dem Säumen ggf. noch einmal bügeln.
Ein Stück dicke Pappe in das Beutelchen legen und mit der Acrylfarbe einen Kürbis aufzeichnen. Ich habe ein Kürbis-Plätzchenaustecher als Hilfe dazu benutzt. Trocknen lassen.
Aus der braunen und goldenen Pappe Eicheln-Anhänger basteln. Anschließend fertige Beutelchen füllen und mit Paketband und Anhänger verschließen.
Zu einem jeden guten Kaffeeklatsch gehören natürlich auch Plätzchen. Bei mir gab es Rosenplätzchen und Espressoplätzchen. Fangen wir mit den Espressoplätzchen an.
Zutaten Espressoplätzchen
220 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 Ei
100 g Margarine
150 g Amarettini
80 ml Espresso
40 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 Ei
100 g Margarine
150 g Amarettini
80 ml Espresso
Mehl, Mandeln, Zucker, Ei und Margarine zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit Amarettini zerkleinern und mit Espresso vermischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. Ich habe hierfür meinen Fuchs-Keks-Stempel benutzt, den Ihr vielleicht noch von meiner Feigen-Pie kennt.
Ein Teelöffelchen der Espressofüllung in die Mitte eines Teigkreises geben und einen zweiten drauflegen. Ränder mit Hilfe einer Gabel gut zusammendrücken.
Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und für ca. 15-20 min bei 200 °C in den Backofen geben.
Zum Schluss Espressoplätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zutaten Rosenplätzchen
200 g Zucker
1 Ei
250 g Margarine
8 - 10 EL Rosensirup
3 EL Kakaopulver
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
1 Ei
250 g Margarine
8 - 10 EL Rosensirup
3 EL Kakaopulver
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Eiweiß
100 g Puderzucker
Zucker, Ei, Margarine, Rosensirup, Kakao, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker hinzugeben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Ich habe hierfür herbstliche Ausstecher genutzt. Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und einige mit Eischnee-Massen bestreichen.
Plätzchen bei 175 °C für ca. 10 min in den Backofen geben und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Rosenplätzchen mit Eischnee habe ich noch weiter verwendet, aber das zeige ich Euch dann nächste Woche.
Bis dahin viel Spaß beim nach backen!
Eure
Da hatten wir wirklich einen schönen und entspannten Nachmittag bei Dir ☺️
AntwortenLöschenSo liebe Ladies und ganz tolle Leckereien! Auch die Jungs daheim haben sich sehr über die Mitbringsel gefreut. Danke danke danke!
#nochmalbitte ��