Endlich ist der Sommer irgendwie da. Wir am Niederrhein sind es ja gewöhnt, nicht an einem Stück Sommer zu haben, bei uns ist der Rhythmus eher zwei Tage Sommer, Riesengewitter, eine Woche solala, zwei Tage Sommer, Riesengewitter...und so weiter. Nichts desto trotz ist in meiner Küche der Sommer eingekehrt und Hauptbestandteil ist zur Zeit mein Yummie des Monats, die Tomate. Und da das Auge bekanntlich gerne mit isst, habe ich mir einfach ein paar hübsch Tomaten-Pesto-Törtchen gemacht. Dazu gab es einen leckeren Rucola-Tomaten-Salat mit weißen Johannisbeeren und Heidelbeer-Dressing.
Zutaten
150 g Mehl
120 g Margarine
1 Ei
12 Cocktailtomaten + 150 g Tomaten
150 g Rucola
10 g gehackter Basilikum
20 g geröstete Pinienkerne
20 g geriebenen Parmesankäse
1 Knoblauchzehe
3-4 EL gutes Olivenöl
100 g weiße Johannisbeeren
Heidelbeer-Balsam
Walnuss-Öl
Gartenkräuter
Keksausstecher in Blumenform
Für den Teig Mehl, Margarine und Ei in eine Schüssel geben und vermengen. Den Teig anschließend in eine Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.120 g Margarine
1 Ei
12 Cocktailtomaten + 150 g Tomaten
150 g Rucola
10 g gehackter Basilikum
20 g geröstete Pinienkerne
20 g geriebenen Parmesankäse
1 Knoblauchzehe
3-4 EL gutes Olivenöl
100 g weiße Johannisbeeren
Heidelbeer-Balsam
Walnuss-Öl
Gartenkräuter
Keksausstecher in Blumenform
Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne rösten und anschließend mit 60 g geputztem Rucola, Basilikum, Parmesankäse und Knoblauchzehe in einen Mixer geben und zerkleinern. Nach und nach Olivenöl hinzugeben. Alternativ könnt Ihr auch ein anderes Pesto nehmen, hier ein paar Ideen.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 12 Blumen ausstechen.
Teigblumen in eine gut gefettete Muffinform geben, mit Pesto füllen und je eine Cocktailtomate drauf geben.
Die Törtchen bei 200 °C für ca. 25 min in den Backofen geben.
Für das Salatdressing etwas Heidelbeere-Balsam, Walnussöl und Gartenkräuter mischen. Restlichen Rucola putzen, Tomaten klein schneiden und alles in eine Schüssel geben. Dressing und Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Fertigen Tomaten-Pesto-Törtchen kurz auskühlen lassen und mit Salat anrichten.
Ich finde die Törtchen machen sich auf gut auf einem Partybuffet, was meint Ihr?
Wie immer wünsche ich Euch viel Spaß beim nachmachen.
Eure
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