Zutaten
Menge: ca. 30-40 Stück
175 g Margarine
200 g Puderzucker
30 ml Milch
2 Eigelb
abgeriebene Schale von einer 1/2 Zitrone
1 TL Spekulatiusgewürz
370 g Vollkornmehl + etwas für die Arbeitsfläche
1 Msp. Hirschhornsalz
100 g Kuvertüre eurer Wahl
175 g Margarine
200 g Puderzucker
30 ml Milch
2 Eigelb
abgeriebene Schale von einer 1/2 Zitrone
1 TL Spekulatiusgewürz
370 g Vollkornmehl + etwas für die Arbeitsfläche
1 Msp. Hirschhornsalz
100 g Kuvertüre eurer Wahl
- Margarine, Puderzucker, Milch, Eigelb, Zitronenabrieb und Spekulatiusgewürz zu einer glatten Masse verrühren.
- Mehl und Hirschhornsalz hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank geben, besser etwas länger.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig 4-5 mm dick ausrollen, Spekulatius ausstechen und auf einem mir Backpapier ausgelegtem Backblech geben.
- Die Plätzchen bei 175 °C für ca. 10-12 min in den Backofen geben und anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Kuvertüre in einem Wasserbad zum schmelzen bringen und einen Teil der ausgekühlten Plätzchen damit verzieren.
Ich wünsche Euch einen wunderschönen 2. Advent und Nikolaustag.
Eure
Mhhh, das sieht wieder köstlich aus! Ich muss gestehen, ich bin kein großer Weihnachts-Bäcker, aber beim Anblick deiner leckeren Spekulatius, bekomme ich doch direkt Lust, diese nachzubacken. Ob es wohl an den schönen Ausstechern liegt? Oder daran, dass das Rezept so simpel und für jedermann machbar ist?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Nika
Hallo liebe Nika, freut mich, dass Dir das Rezept gefällt! Ich mag an dem Rezept auch, dass es so simpel ist. Die Vorweihnachtszeit ist so schon oft stressig, da braucht man nicht auch noch "stressige" Plätzchenrezepte ;)
LöschenOh wie lecker deine Plätzchen aussehen! :-) Ich liebe Spekulatius!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Dörthe