Aus meinem "Yummie des Monats" wird "Leckerschmecker Yummie". Warum? Na sicherlich habt Ihr schon gemerkt, dass es bisher eigentlich nie monatlich ein neues Yummie gab. Aber da ich die Idee trotzdem gut finde, nehme ich dem ganzen einfach den zeitlichen Druck raus und stellen Euch von Zeit zu Zeit eine "Leckerschmecker Yummie" vor. Und dann gibt es natürlich auch ein paar leckere Rezepte.
Diesmal möchte ich Euch Rote Bete näher bringen. Und das in Form von Vollkornravioli mit Rote-Bete-Füllung.
Zutaten
100 g Mehl
100 g Vollkornmehl
2 Eier
1 EL Olivenöl
1 EL Wasser
2 kleine Knollen gegarte Rote Bete
100 g Fetakäse
1 Hand voll Walnüsse
1 TL getrockneten Thymian
1 TL getrockneten Rosmarin
1 Prise Salz
Feldsalat
Granatapfelkerne
3 EL Himbeerbalsamico
1 El Walnussöl
1 TL Gartenkräuter
Crema de Balsamico
100 g Vollkornmehl
2 Eier
1 EL Olivenöl
1 EL Wasser
2 kleine Knollen gegarte Rote Bete
100 g Fetakäse
1 Hand voll Walnüsse
1 TL getrockneten Thymian
1 TL getrockneten Rosmarin
1 Prise Salz
Feldsalat
Granatapfelkerne
3 EL Himbeerbalsamico
1 El Walnussöl
1 TL Gartenkräuter
Crema de Balsamico
Mehl, Eier, Olivenöl und Wasser verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit Rote Bete klein schneiden und mit Fetakäse, Walnüsse, Gewürze und Salz in den Mixer geben und pürieren.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und Teig dünn ausrollen. Raviolis ausstechen, mit Rote-Bete-Creme füllen und verschließen.
Fertigen Raviolis 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
Feldsalat anrichten. Für das Dressing Himbeerbalsamico, Walnussöl und Gartenkräuter verrühren und anschließend über den Feldsalat geben. Fertigen Raviolis ebenfalls anrichten und mit Granatapfelkernen und Crema de Balsamico garnieren.
Und damit Ihr die Rote Bete auch ein bisschen besser kennen lernt, habe ich Euch noch ein paar Infos zusammengesucht:
Saison
Eigentlich das ganze Jahr über, aber sie wird besonders als Wintergemüse wahr genommen
Herkunft
Vermutlich Mittelmeerraum
Geschmack
Leicht sauren, erdigen Geschmack
Gesund
Betacyanin - zu einem der Grund, warum die Knollen tiefrot sind und zum anderen eine Abwehrhilfe für Krebszellen. Ansonsten noch ein bisschen Vitamin B und C sowie Kalium, Eiweiß und Ballaststoffe.
Einkaufen
Ganz einfach als Knollen auf dem Markt oder bereits vorgeragt, geschält und vakuumverpackt oder in Konserven. In feuchten Papier eingewickelt halten frische Knollen etwa vier Wochen im Kühlschrank.
Zubereiten
Die Knollen mit Schale kochen, dabei darf die Schale nicht beschädigt sein, da sie sonst ausblutet. Anschließend schälen, aber nur mit Handschuhen, sonst habt Ihr ganz schön rote Hände. Ich persönlich bin daher ehr ein Freund von den vorgegarten, geschälten und vakuumverpackten Knollen.
So und jetzt hau ich mich wieder ins Bett und hoffe, dass ich endlich gesund werde und alles wieder normal läuft.
Eure
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